レストランでの支払い方

ガイドブックに載っていない便利なロサンゼルス情報を現地から。


旅行情報&手配
➡JTB ロサンゼルス オプショナルツアー
➡H.I.S.ロサンゼルス オプショナルツアー


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

☆☆ランキングに参加しています。☆☆

↓クリック応援お願いします。m(_ _)m↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ    
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

--/--/-- --:--  スポンサー広告 | CM(-)

レストランでの支払い方

殆どのレストランは、レジがなく、テーブルで支払いを済ませます。まず、ウェイターが勘定をテーブルに持って来ます。

現金で支払う場合
勘定と一緒に、現金をテーブルに置きます。ウェイターが、それを取りに来て、お釣りとレシートを、通常、長方形のトレイに入れて、持って来ます。

お釣りを受け取ったら、チップをテーブルに置きます。勘定の支払いをする時点で、チップ額が分かっているので、細かいのが無かったら、お釣りを、小さい紙幣で持って来てくれるように、頼みます。頼むのを忘れたり、お釣りを貰ってから、細かいのがなかったことに気が付いたら、お釣りを貰った時点で、頼めば良いです。

例1:勘定が48ドルで、20ドル札3枚、60ドルを渡し、お釣りの12ドルを、5ドル札1枚と、1ドル札7枚で、もらいたい場合。

Please give me one five dollar bill and seven one dollar bills.
5ドル札1枚と、1ドル札7枚を下さい。

例2:勘定が39ドルで、40ドルを渡すと、1ドル札のお釣りしかないので、40ドルとは別に、10ドル札を渡して、細かくしてもらいたい場合。(勘定とは別に、10ドル札を渡し)

Can you change this?
細かくしてもらえますか?


トラベラーズ・チェックで支払う場合
現金と基本的に同じですが、受取人が見ている前でサインをしないといけないので、ウェイターに、トラベラーズ・チェックで支払う旨伝えて下さい。殆ど場合、パスポートの提示を求められるので、準備をして下さい。


クレジットカードで支払う場合
殆どのレストランでは、勘定が、幅約10センチ、高さ約20センチ程度の、ホルダーに入ってきます。それを開けると、上の方に、カードサイズの小さなポケットがあります。そこに、カードを、ホルダーを閉じても、見える様に入れ、ホルダーを閉じて、テーブルに置いて置くと、ウェイターに見えるので、取りに来ます。

Check Holder Open

ウェイターは、これを持って行って、支払い用紙を持って来ます。通常2枚重なっています。これと一緒にクレジットカードを返してくれます。用紙の下の部分に、金額が入っています。

Payment 1

チップもクレジットカードで支払う場合は、金額の下に、チップ額を自分で書き込み、合計を「Total」に書き込みます。青文字が手書きで書き込む部分です。

Payment 2

チップを現金で支払いたかったら、チップ欄に、バツ印を書き込んで、請求された金額を、そのまま「Total」に書き込みます。

Payment 3

最後に、サインを忘れないでして下さい。

二枚目の用紙が、レシートなので、持って帰ります。一枚目の用紙は、ホルダーに挟んで、テーブルにいて置きます。チップが現金の場合は、現金も一緒に挟みます。これで、支払いは終わりです。ウェイターが取りに来るまで待つ必要はないし、逆に、慌ててレストランを出る必要もないです。

カードを、ホルダーに置き忘れない様、ご注意下さい。


レジで支払う場合
安いレストランでは、日本の様に、レジで支払う所もあります。この場合も、支払う場所が違うだけで、支払い方は、テーブルで支払う場合と同じです。チップを現金で支払うなら、テーブルに置きます。細かいのが無かったら、まずレジで支払って、その際に、くずしてもらって、テーブルに戻って、チップを置けばいいです。


チップ額
チップは、サービスによって、15-20%です。15%は、何か落ち度があって、サービスが良くなかった場合です。未だに、ガイドブック等に15%と記載されていたりしますが、時代錯誤もいいところです。落ち度がなければ、18-20%支払うのが、常識です。特に、ここ数年、アメリカは、不景気で、レストランも、客足が遠のいていて、ウェイター、ウェイトレスは、収入が減っています。レストランで食事をする余裕がある人、まして、旅行をする余裕がある人は、20%支払うのが、マナーと言われています。

勿論、サービスが著しく悪い、態度が悪いという場合は、15%も支払う必要はないです。サービスの度合いによって、ご自身で額を決められて下さい。又、レストランでも、ファーストフード店の様に、入り口でオーダーして、支払いを済ませて、番号札等を受け取り、自分でテーブルを選んで座り、料理を運んで来てもらうスタイルのものがあります。日本にもある、シズラーの様なスタイルのレストランです。そのタイプなら、ウェイター、ウェイトレスが、オーダーを取らないので、15%でも十分です。


チップが勘定に含まれる場合
人数が多いと、自動的にチップを上乗せされます。通常17-18%です。レストランによって、人数が違いいますが、8-10人辺りが目安です。勘定を持ってきた時に、その旨言われるはずです。言われなくても、人数が多い場合は、勘定に含まれていないか確認して、二重に支払わない様にして下さい。
☆☆ランキングに参加しています。☆☆

↓クリック応援お願いします。m(_ _)m↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ    
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

過去ログ

2016年 01月 【5件】
2015年 12月 【5件】
2015年 11月 【7件】
2015年 10月 【6件】
2015年 09月 【5件】
2015年 08月 【6件】
2015年 07月 【6件】
2015年 06月 【9件】
2015年 05月 【6件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【9件】
2015年 02月 【9件】
2015年 01月 【7件】
2014年 12月 【12件】
2014年 11月 【11件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【10件】
2014年 08月 【10件】
2014年 07月 【10件】
2014年 06月 【8件】
2014年 05月 【9件】
2014年 04月 【6件】
2014年 03月 【5件】
2014年 02月 【3件】
2014年 01月 【5件】
2013年 12月 【6件】
2013年 11月 【6件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【7件】
2013年 07月 【5件】
2013年 06月 【9件】
2013年 05月 【3件】
2013年 04月 【2件】
2013年 03月 【3件】
2013年 02月 【1件】
2013年 01月 【3件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【1件】
2012年 10月 【10件】
2012年 09月 【7件】
2012年 08月 【1件】
2012年 07月 【4件】
2012年 06月 【8件】
2012年 05月 【2件】
2012年 03月 【1件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【16件】
2011年 12月 【37件】
2011年 10月 【8件】
2011年 09月 【3件】
2010年 08月 【2件】

旅行グッズ






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。