ステーキをオーダーする

ガイドブックに載っていない便利なロサンゼルス情報を現地から。


ステーキをオーダーする

            

日本のレストランでも、ステーキをオーダーすると、焼き方を訊かれます。焼き方は、殆どどこでも、焼けている方から、「ウェルダン」(Well done)、「ミディアム」(Medium)、「レア」(Rare)の3種類です。最近は、ミディアムとレアの間の、「ミディアム・レア」(Medium rare)があるレストランもありますが、数は少ない様です。

長年アメリカに住んでいて、日本から来る友人、知人と、ステーキを食べに行った経験から、日本人は、ミディアムがお好きな方が多い様です。ところが、アメリカで、ミディアムをオーダーすると、日本のミディアムより、よく焼けています。

これは、アメリカでは、肉の焼き方が、日本の3種類は勿論、ミディアム・レアも含めた4種類より多く、細かく分かれているからです。アメリカでの、肉の焼き方は、下記6種類です。

Steak 2

日本のミディアムは、アメリカではmedium rareです。但し、日本でも、ミディアム・レアがあるレストランのミディアムだと、アメリカでもMediumの可能性もあります。

又、霜降りのビーフに慣れている日本人には、アメリカのステーキは、固いと感じられます。一番、柔らかいのが、Filet Mignon(フィレ・ミニオン)、次が、Rib Eye(リブ・アイ)と呼ばれるステーキです。値段もその順に高いですが、日本から比べたら、遥かに安いです。

Filet Mignon
Filet Mignon(フィレ・ミニオン)


Rib Eye
Rib Eye(リブ・アイ)
☆☆ランキングに参加しています。☆☆

↓クリック応援お願いします。m(_ _)m↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ロサンゼルス情報へ    
カリフォルニア州(海外生活・情報) ブログランキングへ

Juniperさんへ
食べ物の記事なら、Juniperさんが来てくれるかなと思っていました。(笑)食べることが、お好きな様ですね。私は、Medium rareです。
[ 2012/02/03 18:31 ] [ 編集 ]
やっぱりレアかな…
フィレ・ミニオン美味しそうですね。
でも、私はやっぱりレア派。^^

Always☆
[ 2012/02/03 11:47 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

時間
LA時間

日本時間
過去ログ

2016年 01月 【5件】
2015年 12月 【5件】
2015年 11月 【7件】
2015年 10月 【6件】
2015年 09月 【5件】
2015年 08月 【6件】
2015年 07月 【6件】
2015年 06月 【9件】
2015年 05月 【6件】
2015年 04月 【9件】
2015年 03月 【9件】
2015年 02月 【9件】
2015年 01月 【7件】
2014年 12月 【12件】
2014年 11月 【11件】
2014年 10月 【12件】
2014年 09月 【10件】
2014年 08月 【10件】
2014年 07月 【10件】
2014年 06月 【8件】
2014年 05月 【9件】
2014年 04月 【6件】
2014年 03月 【5件】
2014年 02月 【3件】
2014年 01月 【5件】
2013年 12月 【6件】
2013年 11月 【6件】
2013年 10月 【8件】
2013年 09月 【1件】
2013年 08月 【7件】
2013年 07月 【5件】
2013年 06月 【9件】
2013年 05月 【3件】
2013年 04月 【2件】
2013年 03月 【3件】
2013年 02月 【1件】
2013年 01月 【3件】
2012年 12月 【1件】
2012年 11月 【1件】
2012年 10月 【10件】
2012年 09月 【7件】
2012年 08月 【1件】
2012年 07月 【4件】
2012年 06月 【8件】
2012年 05月 【2件】
2012年 03月 【1件】
2012年 02月 【26件】
2012年 01月 【16件】
2011年 12月 【37件】
2011年 10月 【8件】
2011年 09月 【3件】
2010年 08月 【2件】

旅行グッズ